国家留学基金管理委员会“老年照护创新型人才国际合作培养项目”访学纪实(一)

作者: 发布时间:2023-08-31  |  查看次数:[]

在教育部国际司和国家留学基金管理委员会的支持下,2022年我校联合培黎职业学院共同申报并获批教育部留学基金委西部地区人才培养特别项目创新子项目“老年照护创新型人才国际合作培养项目”,成为学校首次获批该类项目,项目执行期间(2023-2025),每年可联合培黎职业学院选派护理、康复治疗、养老服务与管理等学科8名教师以访问学者身份赴新西兰维特利亚理工学院/惠林顿理工学院进行为期4个月的学习研究。我校第一批访学教师已于8月12日抵达新西兰并开始访问学习。

近日,访学老师们参与了一堂激动人心的Simulation课堂。主讲教授Phil Hawes从多个角度深入剖析了临床护理实践中造成差错事故的根源,包括疲劳、注意力固定、分心、生产压力、沟通、晋升、设备设计以及将异常正常化等八个方面的内容。Phil Hawes教授通过丰富的临床和生活案例,生动地诠释了这些因素的影响。令人惊喜的是,他还运用游戏化教学方式,以活泼的互动使学生们更深入地理解教学内容。这一新颖的教学方法让访学老师认识到教学没有固定的模式,游戏化的教学手段可以从不同角度提高教学效果。

维特利亚理工学院学生提供的支持服务给访学老师们留下了深刻的印象,包括学术支持、心理健康支持、职业规划与发展、社交支持、健康与福利、残障支持、住宿与生活等方面,这些支持服务对于帮助克服学习难题,掌握学习技巧;解决情绪问题,保障身心健康;发现职业兴趣、制定职业目标等方面都发挥着非常重要的作用。

维特利亚理工学院还为访学老师们选配了语言导师,和他们一起讨论学习内容并复盘重点。这种讨论和反思的方式有助于巩固学习内容,确保对课程的关键概念有更深入地理解。通过参与多样化的课程与活动,从护理实践到课程设计,从学生支持到研究方法,老师们不仅汲取了知识,更理解了不同教学方法的优势,为未来的学术研究与职业发展奠定了坚实基础。